Sabtu, 16 November 2013

Resep Membuat Nasi kuning Khas Bali

Resep Membuat Nasi kuning Khas Bali - Anda sering melihat orang bali membuat nasi kuning, atau sering melihat perayaan hari raya ummat hindu di bali, pasti anda melihat nasi kuningnya disana. Nasi kuning khas bali ini dibuat dengan aneka ramuan yang enak dan lezat Nusantara, kalau anda ingin mengetahuinya, berikut kami berikan anda resepnya.

Membuat Nasi kuning Khas Bali
Bahan-bahannya:
  • ½ kg beras, cuci bersih
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 1 iris terasi
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdt merica
  • garam secukupny
  • 10 siung bawang putih, iris
  • 1 jari kunir/ kunyit, iris
Cara mmembuat nasi kuning Khas Bali
  1. Pertama masak beras terlebih dahulu hingga matang
  2. Kemudian angkat kalau sudah matang
  3. Kemudian remas terasi dan garam sampai harum baunya, sisihkan
  4. Selanjutnya mabil merica, cabai rawit dan ulek hingga hancur, sisihkan
  5. Langkah selanjutnya yaitu memanaskan minyak goreng dan goreng bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian angkat
  6. Kemudian ambil nasi panas dan campurkan dengan bumbu-bumbu yang telah ditumis, dan bumbu lain
  7. Aduk-aduk hinngga merata
  8. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan touge segar
Cara membuat sambal goreng bali
  1. Karena nasi ini dihindangkan bersama dengan sambal goreng khas bali, berikut cara membuatnya. Persiapkan bahan-bahan berikut ini
  2. ½ butir kelapa diparut, goreng setengah matang
  3. 2 siung bawang putih
  4. ¼ jari kunir
  5. cabai sesuai selera
  6. garam dan terasi secukupnya
  7. 1 jari kencur
Caranya yaitu dengan mengulek cabai, garam, bawang putih, kencur, kunir dan terasi, lalu campur dengan kelapa parut setengah matang. Goreng sambil di aduk hingga matang. Demikianlah cara membuat nasi kuning bali enak lezat.

0 komentar

Posting Komentar