Lontong merupakan makanan khas Indonesia yang dihasilkan dari beras yang direbus dengan cara tersendiri dengan dibungkus daun pisang atau plastik. Kali ini resep yang akan kita sajikan adalah resep lontong sayur medan yang terkenal enak. Lontong medan menurut beberapa orang lebih enak dan mengena dimulut dibandingkan dengan lontong lainnya. Pasalnya lontong sayur Medan ini memiliki bahan yang lebih lengkap dan bumbu yang lengkap pula.
Bahan-bahan
- 1 buah labu siam, potong korek api
- 1 ikat kacang panjang, potong 10 cm
- 1 kaleng nangka muda
- 400 ml santan
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 cm kunyit.
- butir kemiri.
- garam secukupnya
Cara Membuat lontong Sayur medan
- Langkah pertama tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma harum, kemudian masukkan santan dan sereh
- Gunakan api sedang dan masak sampai mendidih, kalau sudah mendidih silakan masukkan nangka
- Masak terus hingga kuah agak berkurang, kemudian baru masukkan labu siam dan kacang panjang
- Di aduk-aduk dan dimasak tterus hingga kacang panjangnya matang
0 komentar
Posting Komentar